Hamil 32 Minggu (23 Juli 2016) : Daftar Perlengkapan Bayi

32 weeks! Wohoooo…


So happy for having you in my belly, my dear baby Z.

Makin terasa geraknya. Makin ngilu nyeri tiap kalinya. Makin sering ke toilet kebelet pipis. Makin susah tidurnya. Makin gede dan gede perutnya.

Alhamdulillah, pas cek bulanan di minggu ke 31, perkembangan janin lumayan pesat, sudah sekitar 1800 gram beratnya. Wow, terakhir periksa sebulan lalu kan baru 998 gram. Ihh, langsung nambah 800 gram ya, nak? Saya juga naik 3kg bulan ini. Tergolong dikit sih, tapi buat saya ini luar biasa, hehe. Kemarin periksa alhamdulillah sambil ditemani mama papah, kata dokternya posisi janin, plasenta, ketuban dan sebagainya sudah bagus.

Sekarang sudah mulai terasa nyeri-nyeri di selangkangan, gak terlalu sering sih, tapi biasanya tiap hari ada aja. Nyerinya tiba-tiba gitu gak ada angin gak ada hujan. Bisa pas duduk, pas jalan, bahkan pas rebahan biasa. Kadang nyerinya sampi lutut. Ini ya kontraksi palsu? Apa gimana? Belum sempat tanya ke dokter sih. Tapi kalo kata artikel yang saya baca, itu biasanya karena posisi janin sudah di bawah.

Daftar Perlengkapan Bayi

Semakin sadar bahwa due date makin deket, fokus saya dan suami akhirnya selaluuu ke baby. Dari bulan-bulan kemarin sih, dari 3 bulanan kalo gak salah, sudah mulai nyicil beli-beli. Biar gak terlalu terasa di sektor finansial. Karena ternyata barang-barang yang kecil gitu, muahaal lho. Hihi.

Pertamanya dulu beli bareng mama mertua; bedong kain multifungsi (bisa jadi selimut, lampin, dll), sarung tangan, sarung kaki, dan lain-lain yang masih familiar buat bumil newbie gini. Trus dibelikan juga jemuran putar, bak mandi sama tempat cucian kotor. Warnanya toskaaaa muda. Sukaaaa. Entah kenapa sejak nikah jadi suka warna toska hihi.

Lalu kemarin coba beli berdua bareng suami. Berangkatlah ke babyshop yang agak gedean di Banjarmasin. Berdua aja tuh. Sebenarnya dari rumah sudah punya list barang yang harus dibeli, hasil tanya-tanya temen, kakak, mama, sama mbah google. Tapi begitu sampai lokasi, eng ing eng, saya dan suami bengong sendiri. Ketemu banyak pasangan muda juga yang beli-beli perlengkapan. Sambil curi dengar mereka beli apa, sambil cari-cari list sendiri.

Hasilnya cuma dapet baju lengan panjang, celana panjang, celana nutup kaki, bedong instan, nambahin sarung tangan dan kaki juga topi dan sepatu, tas kecil, trus beli perlengkapan mandi satu set yang isinya sabun, lotion, gitu-gitu deh. Asli bingung, meski sambil nelpon mama dan ditemani mba-mba tokonya. Bingungnya kenapa? Auk ah. Antara ini perlu banget gak? Ini perlu berapa banyak ya? Celana pop perlu pas newborn apa bisa nanti-nanti? Waslap beli aja apa pakai handuk biasa? Breast pump perlu banget gak? 😂

Akhirnya kami nyerah… nanti aja deh bareng yang berpengalaman. Hihi. Padahal mata sempat kalap sih, liat pakaian super kecil lucu-lucu. Pas di rak pompa ASI dan botol-botol juga sempat stuck, beli ini gak ya? Mayan mahal sih kalo yang elektrik. Mau yang manual, bagusnya merk apa ya?

Nah, buat buibuk muda yang kebetulan juga cari perlengkapan bayi, saya tuliskan listnya yaaa. Mungkin gak terlalu lengkap atau gak sesuai karena keperluan biasanya beda-beda. Cuma ini yang saya rangkum dari google, dari sodara dan sejawat. Saya juga gak beli semuanya kok, yang sekiranya perlu aja. Bahkan beberapanya saya bahkan gak tau bentuknya seperti apa 😅

  1. Baju lengan panjang (kancing depan)
  2. Baju lengan pendek
  3. Baju tanpa lengan
  4. Celana panjang nutup kaki (kata mama, kalo bayinya agak gedean bisa dipotong dijadikan celana biasa)
  5. Celana panjang biasa
  6. Celana pendek
  7. Celana pop
  8. Sarung tangan
  9. Sarung kaki
  10. Gurita berperekat (karena yang ikat banyak itu gak disarankan lagi ya)
  11. Popok kain ikat
  12. Bedong kain 
  13. Bedong instan (pakai ritsleting)
  14. Selimut
  15. Jumpsuit
  16. Cloth diapers/clodi (bisa nanti pas udah agak gedean, hitungannya lebih hemat dibanding diapers sekali pakai)
  17. Bed, bantal peyang, guling
  18. Kelambu
  19. Perlak
  20. Sepatu
  21. Kaos kaki
  22. Topi
  23. Handuk
  24. Waslap
  25. Alat bedak, dsb
  26. Bedak bayi, baby oil, shampoo, cologne, lotion, dll (biasanya ada yang satu set lengkap)
  27. Minyak kayu putih
  28. Minyak telon
  29. Tisu basah
  30. Alkohol
  31. Kassa
  32. Tas kecil tempat peralatan bayi
  33. Tas sedang/besar untuk berpergian
  34. Bak mandi
  35. Jemuran putar
  36. Tempat baju kotor
  37. Botol kaca untuk ASIP
  38. Alat pumping ASI
  39. Bottle warmer
  40. Sikat botol
  41. Breast pad
  42. Cooler bag
  43. Gendongan kain
  44. Sisir, gunting kuku, cotton bud, dll
  45. Tempat bedak
  46. Termometer
  47. Pembalut ibu buat masa nifas
  48. BH menyusui
  49. Stroller

    Banyak yaaa? Padahal kayaknya belum lengkap tuh. Tapi tipsnya, beli aja yang paling butuh. Sama sesuaikan kuantitinya dengan keperluan. Misalnya popok kain ikat dan bedong, kata mama beli gak usah banyak-banyak karena dipakainya sebentar aja, paling udah gedean dikit nanti pakai clodi atau celana biasa. Trus kayak alat pompa, kan lumayan mahal tuh, bisa perah manual aja pakai tangan. Apalagi kalo ibu yang gak kerja kayak saya insya Allah gak perlu-perlu banget karena bisa nyusuin tiap saat. Stroller juga, alhamdulillah kalo saya dapat lungsuran dari kakak ipar. Pokoknya semuanya sesuaikan budget dan kebutuhan. Terpenting: DICICIL biar gak terasa jebol banget dompetnya hehe.

    Oh iya, jangan terlalu nunggu gedean perutnya baru beli, nanti susah dan capek jalan. Hihi.

    Selamat berburu, bunda. Yang sudah pengalaman, ada yang mau nambahkan daftar barangnya? Atau saran buat saya apa-apa aja yang perlu diprioritaskan?

    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s